Los sujetos sociales se diferencian por las distinciones que
realizan —entre lo sabroso y lo insípido, lo bello y lo feo, lo distinguido y
lo vulgar— en las que se expresa o se traiciona su posición. El análisis de las
relaciones entre los sistemas de enclasamiento (el gusto) y las condiciones de
existencia (la clase social) conduce así a una crítica social del criterio
selectivo que es, inseparablemente, una descripción de las clases sociales y de
los estilos de vida.
Podría comenzarse la lectura de este libro por el capítulo
final, titulado «Elementos para una crítica “vulgar” de las críticas puras»,
que pone de manifiesto las categorías sociales de percepción y apreciación que
utiliza Kant en su análisis del juicio del gusto. Pero lo esencial de esta ya
clásica obra del sociólogo francés Pierre Bourdieu se encuentra en la
investigación que, al precio de un enorme trabajo de encuesta empírica y de
crítica teórica, conduce a una reformulación de todas las tradicionales interrogaciones
sobre lo bello, el arte, el gusto y la cultura.