El cocuy está ahora en Venezuela en un sitial muy importante |
Especial para La Página |
A fines de junio de 2012
se cumplieron 7 años de la Reforma de la Ley de Impuesto sobre Alcohol
y Especies Alcohólicas, sancionada por la Asamblea Nacional y promulgada
por el Presidente Chávez en el año 2005, que legalizó la producción artesanal
del cocuy. Esta Reforma de Ley desarrolló
el artículo 309 de la Constitución Nacional en cuanto a la protección que el Estado debe brindar a
“la artesanía e industrias populares
típicas de la Nación” y autorizó la
producción artesanal de toda bebida autóctona
proveniente de materia vegetal, fabricada por técnicas tradicionales en
la que predomine el trabajo manual, hasta un máximo de 20 mil litros anuales por
productor u organización de la economía social. También hizo énfasis en la
protección y repoblación de la especie, en nuestro caso del agave cocui
trelease.
Siete años han transcurrido desde ese reconocimiento del
Gobierno y la Asamblea Nacional
Bolivariana a los productores
artesanales de cocuy de los estados Lara y Falcón, invisibilizados y discriminados por muchos años
por los Industriales del mercado oligopólico de aguardientes y
licores y por aliados de sus intereses en el seno de la Administración Pública.
Como resultado de esa oposición a la Reforma de la Ley
de Impuesto sobre Alcohol, por parte de
los mencionados sectores oligopólicos, actualmente ningún productor
artesanal puede exhibir en sus productos
el Registro, la etiqueta ni la
banda tributaria que asignan el Seniat y el Ministerio de Salud y que le
otorgan legalidad a sus genuinos
productos. Habría que preguntarse por qué extraña condición sí la
exhiben productores de aguardientes y de
seudococuy majunches?
En el interín de siete años, varias instituciones como
Fundacite, el Ciara, las alcaldías y gobernaciones de Lara y Falcón, el MAT, la
Universidad Francisco de Miranda, la UCLA y otras, han intentado desarrollar en
Pecaya y Siquisique la Red de Innovación Productiva del Agave Cocuy, para fomentar su
economía endógena y comunitaria,
garantizar la siembra
intensiva y su procesamiento económico, social y
ambientalmente sostenible, diversificando
sus productos artesanales. Sin embargo, sin menoscabo de importantes
logros obtenidos, como el laboratorio de control de calidad y envasadora de la Asociación de Productores
de Pecaya, en siete años no se han
logrado las metas derivadas de la aplicación de la Reforma de Ley, y persisten los trabas de los sectores privados y públicos adversos a
proporcionar legalidad a la producción artesanal de cocuy, a tal grado
que ni aún el exhorto directo del Presidente Chávez para impulsar un proyecto
de exportación de auténtico cocuy a
Rusia, ha logrado superar esas alcabalas nefastas.
La planta de agave
cocui trelease fue declarada también en el 2005 como Patrimonio Natural,
Ancestral y Cultural de la Nación. La
producción artesanal de sus derivados es
concebida a través de la economía artesanal
y comunal. Como Patrimonio Nacional no es un recurso privatizable y la
Ley Orgánica del Sistema Económico
Comunal, le brinda una perspectiva sustentable para que los excedentes
económicos que se generen, se inviertan en el ámbito geográfico de las
comunidades pobres que los producen y no
vayan como plusvalía a engrosar las
arcas privadas de comerciantes y adulteradores.
Su explotación económica está condicionada por la Ley a la resiembra de la especie en su territorio y
es absolutamente inviable su explotación sin asociarla a un programa permanente
de repoblación, como sucede entre muchos de los depredadores comerciales que explotan privadamente ese patrimonio, sin sembrar ni un solo agave.
Siete años parecen suficientes para que los funcionarios del
SENIAT y MinSalud hayan aplicado la Reforma de Ley que autorizó la producción
artesanal de bebidas autóctonas, emblemáticamente, el cocuy. Su obstinación contra la Ley, y la
explícita negación de los derechos de los productores
artesanales además de contumacia, incurre en el desconocimiento del principio
de participación protagónica del pueblo organizado en sus asuntos y proyecta
su oposición a desarrollos económicos
comunales y socialistas.
Recientemente el MinCultura adelantó en Barquisimeto una
Feria de Arte Popular que ignoró la existencia d los cocuyeros artesanales y le
dio cabida a los comercializadores no productores, a pesar de la solicitud de
participación de las cooperativas de artesanos, que han hecho vida en la región
por décadas. De ese síndrome descalificador hablamos.
Un falso prurito o prejuicio de muchos, considera inadecuado hablar o escribir sobre
alcoholes etílicos, sobre todo del cocuy. . Algunos incluso lo subrayan, con
vergüenza cultural, como licor de canapiales.
Sin embargo nada dicen sobre los licores como
el whisky, el brandy o la ginebra, licores “socialmente
aceptables” (¡!).
Los productores artesanales de cocuy realizan ferias para demostrar las bondades de esta bebida alcohólica ancestral |
Pero nosotros, que somos ancestralmente una nación que
festeja la vida, como casi todo el
Caribe y Latinoamérica, a veces
repudiamos nuestra más tradicional, originaria y autóctona bebida
nacional. No caemos en el falso dilema de que fomentamos el abuso del alcohol. Solamente defendemos una tradición y una
Cultura y una bebida asociada a ellas. Como el tequila y el mezcal en México.
La cachaça
y la caipirinha,
declarada el 2003 por el gobierno
carioca como bebida típica del Brasil. O
como el pisco de Perú y el singani, la
bebida nacional de Bolivia. Nosotros
brindamos por que se haga realidad la propuesta del fallecido productor
caroreño Dr. Hermes Chávez de declarar al cocuy, brindis nacional de Venezuela.
Siete años
aproximadamente constituyen el ciclo vegetativo del agave cocui. Desde que el
hijuelo se arraiga en la tierra al desprenderse del maguey, o es trasplantado desde un vivero, hasta
su maduración, y entrega de las piñas o cabezas aptas para el horneado
en tierra y para la posterior fermentación y destilación del cocuy.
Es decir, las dilaciones impuestas por
los adversarios de la producción artesanal de cocuy, han cubierto el
ciclo vegetativo de una generación de agaves. ¿Cuánto tiempo más opondrán sus
oscuros intereses a la economía endógena y comunitaria del agave cocuy? ¿Quién o quiénes en el Poder Ejecutivo podrán
asistir y apoyar a los productores artesanales en el ineludible cumplimiento de
las leyes bolivarianas?
Correo: ejimeno1@yahoo.es