“Tres pasiones, simples, pero abrumadoramente intensas, han gobernado mi vida: el ansia de amor, la búsqueda del conocimiento y una insoportable piedad por los sufrimientos de la humanidad. Estas tres pasiones, como grandes vendavales, me han llevado de acá para allá, por una ruta cambiante, sobre un profundo océano de angustia, hasta el borde mismo de la desesperación” — Bertrand Russell

5/1/09

Una buena noticia para comenzar el año


Hace ya algunos años que la imagen negativa del huevo ha cambiado. Parece que son sanos y necesarios para una dieta correcta. Contiene gran cantidad de colina, sustancia imprescindible para el funcionamiento del cerebro y las células y necesaria para el desarrollo de los fetos, y muy conveniente para madres que dan el pecho, niños y ancianos. Sus proteínas se toman como patrón de referencia para determinar la calidad proteica de otros alimentos

Pero ahora, un equipo de la Universidad de Louisiana ha presentado un trabajo, confirmación de otro anterior, en el que se afirma que el consumo de dos huevos diarios puede ser útil para adelgazar.

Para llegar a esta conclusión, estudiaron a más de 100 individuos con sobrepeso, a los que sometieron a diversas dietas. Tras dos meses, el grupo que consiguió una mayor reducción de peso fue el que tomó dos huevos diarios en el desayuno. La razón de esto podría estar en la sensación de saciedad que proporcionan, que evitaría el picoteo a lo largo de la mañana. Además, la energía y las proteínas que aportan los huevos permiten sobrellevar mejor ciertos efectos secundarios de algunos regímenes, como mareos, dolores de cabeza y sensación de vacío en el estómago. Esta teoría confirma otro estudio, publicado en el International Journal of Obesity,  que defiende el desayuno con huevos en lugar de harinas. En este estudio, los lípidos en sangre no se alteraron. No hubo incremento en “el colesterol malo” ni en los triglicéridos, en comparación con los niveles que tenían los sujetos antes de comenzar la dieta.

Estas conclusiones apoyan la noción de que los adultos sanos pueden comer huevos sin incrementar el riesgo de enfermedad cardiaca. Todo esto está de acuerdo con recientes investigaciones, las cuales concluyen que es preciso considerar la calidad de las proteínas que se consumen, ya que comer proteínas de baja calidad, o una menor cantidad de éstas, contribuye a la obesidad, a la pérdida de masa muscular y al incremento en la probabilidad de sufrir enfermedades crónicas.

La mitad de las proteínas de alta calidad que contiene el huevo se encuentran en la yema, así que es importante consumir el huevo entero, como a mí me gusta. Nada tiene comparación con un par de huevos fritos con arepa en el desayuno venezolano.