“Tres pasiones, simples, pero abrumadoramente intensas, han gobernado mi vida: el ansia de amor, la búsqueda del conocimiento y una insoportable piedad por los sufrimientos de la humanidad. Estas tres pasiones, como grandes vendavales, me han llevado de acá para allá, por una ruta cambiante, sobre un profundo océano de angustia, hasta el borde mismo de la desesperación” — Bertrand Russell

5/3/13

El ron: legado del Caribe

Chef Roberto Silvestre

Especial para La Página
Tuve la bendición de haber nacido en una tierra, la República Dominicana, en donde los cálidos rayos del sol saludaban cada mañana  a los verdes cañaverales, cuales la suave brisa llegada desde las costas del mar Caribe dispersaba el aroma de la caña.  No había un tiguerito 1 que no saliera corriendo cada vez que transitaban los camiones cargados de caña de azúcar -que generalmente pasaban cerca de mi casa-  para recoger pencas que se caían, y minutos más tarde disfrutábamos gustosamente del sabor de la caña fresca mientras se escuchaban las carcajadas.

Como parte de mis investigaciones y estudios sobre el ron quiero compartir  con todos ustedes  una serie de micro reportajes  acerca de los diferentes tipos de rones disponibles en el mundo.


La idea de realizarlos es con el objeto de que los lectores obtengan el mayor conocimiento y puedan apreciar entonces en su totalidad, los aromas, la textura y el color de los diferentes tipos de rones que se elaboran en varias partes del mundo, pero principalmente los rones que se elaboran en el región caribeña.

Clasificaciones de los rones sobre la base de la materia prima

Quiero comenzar escribiendo sobre la base de la materia prima utilizada en la elaboración de ron, ya sea el  'rhum agricole' (ron agrícola) o la elaboración del ron industrial. La primera materia prima que vamos a describir es el jugo de caña de azúcar. El jugo de la caña de azúcar después de ser extraído, es fermentado, destilado y envejecido. Este estilo de ron es más prevalente en las Antillas francesas, sin embargo se pueden encontrar ejemplos de este estilo de ron  en otras islas del Caribe, inclusive de algunas islas del Pacifico.

Estos rones tienden a contener un alto nivel de aromas florales y de hierbas por este motivo podemos diferenciar los aromas descriptos en el párrafo anterior a diferencia de los rones elaborados con base de melaza. Uno de los mayores productores de rhum agricole  es Martinica que forma parte de las Antillas Menores, siendo así el único país con la ‘Appellation d’Origine Contrôlée’ (Denominación de Origen Protegida) la cual se concede desde 1996.

La segunda materia prima utilizada específicamente para elaborar lo que se conoce como “ron industrial” (rhum industriel) es la melaza. La melaza se elabora  cuando las plantas de transformación de azúcar extraen el azúcar a partir del jugo de caña de azúcar, cuyo proceso consiste en que que hierva el jugo hasta que los cristales comienzan a formarse, dejando tras de sí un líquido espeso conocido como la melaza. Dependiendo de cuánto tiempo hervir el jugo y la cantidad de azúcar que llevan a cabo.

La melaza se clasifica en varios tipos de grado según su calidad:
Grado A- (La más alta calidad - el porcentaje más alto de azúcar fermentable.
Grado B- (Melaza de calidad ligeramente inferior a grado A, contiene un porcentaje mediano de azucares fermentable.
Grados C y D: contienen un porcentaje bajo de azúcares fermentables.
La melaza negra corriente está clasificada como la de menor calidad.

Los mejores rones en el mercado están hechos utilizando las melazas de grado A,  porque su contenido es de un mayor porcentaje de azúcares fermentables y contienen un porcentaje inferior de los productos químicos utilizados para extraer los cristales de azúcar que pueden interferir con la levadura durante la fermentación de la melaza. La gran mayoría de los rones  producidos en el mundo, son elaborados bajo el método del ron industrial, siendo los rones elaborados en el área del Caribe los más cotizados, entre ellos los rones venezolanos con Denominación de Origen controlada, DOC. Desde el 4 de Noviembre de 2003 y según el Boletín de la Propiedad Industrial N° 459,  en Venezuela se concede esta denominación de origen controlada.

Martinica con su denominación ‘Appellation d’Origine Contrôlée’ y Venezuela  con ‘Denominación de Origen controlada DOC’ son los únicos países con un control para la elaboraciones de sus rones.

Recuerden que el ron se elabora exclusivamente a partir de caña de azúcar o sus derivados, cualquiera que le dice lo contrario está mintiendo, ya que en algunos países de Europa del este se ha intentado vender licor hecho a base de alcohol, extractos de alcohol fermentados de remolacha azucarera haciéndolo pasar como ron.

En la próxima entrega estaremos hablando sobre  la clasificación de los rones basados en el método de fermentación.

Nota

1. Tiguerito es el nombre que en República Dominicana se usa popularmente para referirse a un niño.