El cocuy está ahora en Venezuela en un sitial muy importante |
Especial para La Página |
A fines de junio de 2012
se cumplieron 7 años de la Reforma de la Ley de Impuesto sobre Alcohol
y Especies Alcohólicas, sancionada por la Asamblea Nacional y promulgada
por el Presidente Chávez en el año 2005, que legalizó la producción artesanal
del cocuy. Esta Reforma de Ley desarrolló
el artículo 309 de la Constitución Nacional en cuanto a la protección que el Estado debe brindar a
“la artesanía e industrias populares
típicas de la Nación” y autorizó la
producción artesanal de toda bebida autóctona
proveniente de materia vegetal, fabricada por técnicas tradicionales en
la que predomine el trabajo manual, hasta un máximo de 20 mil litros anuales por
productor u organización de la economía social. También hizo énfasis en la
protección y repoblación de la especie, en nuestro caso del agave cocui
trelease.
Siete años han transcurrido desde ese reconocimiento del
Gobierno y la Asamblea Nacional
Bolivariana a los productores
artesanales de cocuy de los estados Lara y Falcón, invisibilizados y discriminados por muchos años
por los Industriales del mercado oligopólico de aguardientes y
licores y por aliados de sus intereses en el seno de la Administración Pública.